您当前的位置:首页>备考指南备考指南
2018-2019学年期末政治考试答题技巧
日期:2019-05-17   来源:考试吧   责编:樊亚蕾

  2018-2019学年期末政治考试答题技巧

  一、选择题:选择题的解题方法有两类:直选法和排除法。直选法指根据课本知识直接选出正确答案。但是,如果遇到难题,最好用排除法。

  即先选择好一个或几个最容易发现的完全正确或错误的序号作为解体的基础,然后再推出正确答案。做题时,要找出无关选项和错误选项,这样就能很快地找出正确答案。

  选择题是中考的主要题型之一,选择题有两种,即单项选择题和多项选择题。好多考生都在思考选择题是否有什么解题方法?下面我们一起来复习选择题的解题方法吧。

  1、审查题干,确定题干的规定性。准确判断题干内容,明确题干的要求,审准其中的关键词(常见的关键词有“正确的”、“错误的”、“原因是”、“表明”、“启示”等等)。

  2、审查选项,注意选项的迷惑性,用“排除法”做答。“排除法”是做好选择题的有效方法。排除法即排除不符合要求的选项,从而得出正确答案。在做题时首先排除错误的观点;其次排除观点正确但与题干无关的选项;再次排除观点正确,但不符合题干要求的选项。

  注意事项:

  1、单项选择题解,也叫最佳选择题,只能选一个最符合题意的选项,要选取最佳的,要把四个选项都看完,不要看某个选项“似乎”有道理就匆忙选上,可能后面还有更符合题意的选项。

  2、在做原因类选择题时,要注意区分“原因”和“结果”,不能把“结果”当“原因”选上。

  3、遇到选项拿不准时,要多读几遍题干与选项,看是否通顺合理,以防材料干扰;多项选择实在拿不准的尽量不要多选,最好相信第一感觉。

  二、建议题:这类题要求考生根据材料里的主人公存在的问题,给出解决问题的办法,考察的是考生的综合实践能力。解答这类题应注意如下几点:

  1、明确要求。通过认真分析材料,了解题目要求,确定材料里的主人公属于哪一类问题,根据课本所学知识写出答案,答案不可离题万里,泛泛而谈,必须能够解决问题。

  2、辨明对象。通过仔细审题,明确建议的对象是哪些人或什么部门。

  3、答案力求完整。建议应多层次,多角度,力求完整,不能片面。

  4、根据分值答题,分多则多答,分少则少答。

  三、材料说明题:这类题要求考生根据所给材料(往往是名言警句)写出书中的观点、道理。

  做这类题的关键是仔细审题,深刻理解所给材料的意思,找出书中与此相似或相同的观点,写出答案。

  这就要求考生平日学习时要搜集和理解与课本知识相关的名言警句,做到有备无患。

  四、材料分析题:这类题是考题中的重要题型,遇到此类题,有些考生要么是无从下手,要么是答非所问,往往失分较多。材料题虽然多种多样,但还是有共同点的。

  要答好这类题,基本都要做到三点:

  一是分析材料,找出关键信息;

  二是要明确答题的方向,看看是属于哪一类型、哪一部分内容的题目,与课本的那些基本道理、观点有关;

  三是整理答案,分清层次,找出这一类问题有关的知识点。

  做这类题的关键在于确定答题的方向,方法有三:

  一是找材料中的关键词,看看与课本的哪些基本道理、观点有关;

  二是看材料后面的问题,辨清答题的角度;

  三是正确理解材料的主旨,看看与课本的哪些知识有关。一般情况下,利用这三种方法就可以轻而易举地确定答题的方向。

  五、简答题

  开卷考试中的简答题,通常采用材料、漫画、图表等形式来命题,从命题形式上看,一般要求从三个角度回答:“是什么?”、“为什么?”、“怎么办”。题目有时要求回答其中的一个或几个方面,有的则要求全回答,解答简答题的关键是放开思维,多角度、多方面、多层次回答问题。这就要求在解题时要注意以下几个步骤:

  第一,认真审题。读懂题意,弄清题目问什么问题。

  第二,对号入座。根据题目所问问题,确定答题所涉及的知识范围,切不可张冠李戴,也不可遗漏知识点。

  第三,书写答案时,观点原理要准确,紧扣题意来表达,事理交融要点齐,扼要简洁层次明。

  注意事项:

  1、在写出要点时,不要围绕某个方面展开进行大段论述。

  2、答案要落实“四化”,即层次化(分段回答,不要一整段)、要点化(只写要点,不要过多描述)、序号化(层次要表上①②③④)、学科化(使用政治学科规范用语)。

  3、一般情况下简答题的要求是至少两个方面,答题时可尽量多写一个方面,可写三个或四个方面。

  六、概括题

  概括题是根据题目提供的材料,围绕“是什么,为什么,怎样做”去解答。

  1、在概括时,要把材料读完,概括整个材料蕴含的道理,不能概括部分材料蕴含的道理,不能以偏概全。

  2、概括题的答案应该是一个语言通顺、表意明确,言简意赅的陈述句,展现的是道理、原因、结果或要求,不要使用修辞手法。

  3、对于漫画类概括题,特别需要注意漫画中的说明性文字、漫画的标题、漫画的夸张部分,这些地方往往是答题的突破口。

  注意事项:一个概括题可能有多个答案,但我们只需要写出一个,写出自己认为最符合题意最能得分的答案。切忌写出多个答案,要注意答案的唯一性。


版权所有:郑州教育信息网 技术支持:网站部